sensor arduino penjelasan dan contoh sensor

setelah kemarin kita telah belajar tentang mikrokontroler arduino. banyak yang bisa kita pelajari tentang sensor arduino mulai dari :  daftar sensor arduino sensor arduino dan fungsinya sensor arduino uno nama nama sensor arduino project arduino dengan sensor proyek arduino menggunakan sensor sensor kit arduino 125 proyek arduino/

Sehabis kita memahami tentang mikrokontroler arduino, alangkah baiknya kita mengidentifikasi tipe dan jenis sensor yang bisa digunakan di mikrokontroler arduino, umumnya sang diucap dengan materi arduino.


Sebelum mengenali tipe jenisnya, kita wajib tau dahulu nih sensor itu apa sih. Sensor ialah piranti yang diperuntukan untukk mengetahui keberadaan sesuatu peristiwa ataupun pergantian nilai di dekat area piranti tersebut serta membagikan asumsi berbentuk sesuatu keluaran. Keluaran ini umumnya sesuatu gejala yang melaporkan sesuatu hasil sensing.

Setelah kita mengenali apa itu sensor, ayo kita belajar bareng 


tipe tipe sensor yang terdapat di mikrokontroler arduino,

langsung aja ini dia jenis sensor pada arduino yang wajib kalian ketahui  :


1. Sensor Biometrik


Sensor biometrik ialah seluruh sensor yang terpaut dengan identifikasi seorang lewat parameter yang menempel di badan manusia. Contoh dari sensor biomterik ialah sensor sidik jari ataupun yang kerap diucap dengan fingerprint reader serta sensor retina yang kaya di film film itu gan: v.

2. Sensor Gerakan


Sensor gerakan ialah salah satu sensor yang bisa mengetahui pergantian pergerakan raga. contoh dari sensor gerakan yakni sensor PIR( passive infrared sensor), sensor ini dapat buat mengetahui suatu yang melewatinya, umumnya ini diterapkan di pintu yang membuka otomatis. Kemudian terdapat pula sensor akselerometer, sensor ini umumnya digunakan buat mengenali posisi X, Y, serta Z pada sesuatu objek. Terdapat pula sensor Giroskop, sensor ini bisa mengenali orientasi sesuatu barang terhadap satu ataupun sebagian sumbu.

3. Sensor Listrik


Sensor listrik ialah sensor yang diperuntukan buat menciptakan data tentang sistem kelistrikan. contoh dari sensor listrik merupakan sensor arus, yang bisa mengukur arus listrik. sensor tegangan, semacam namanya sensor ini bisa mengukur suatu tegangan listrik. Terdapat pula potensiometer, yang bermanfaat buat mengendalikan besaran hambatan pada rangkaian listrik.

4. Sensor Cahaya


Sensor sinar ialah sensor yang bisa membagikan data tentang ciri sinar. Contoh dari sensor sinar yakni, fotoresistor ataupun yang kerap kita sebut dengan ikatan jarak jauh, eh Hubungan jarak jauh artinya: V, Hubungan jarak jauh ini bisa memperoleh data tentang tingkatan keseriusan sinar( bahasa aku ya tingkatan kecerahan sesuatu sinar). Terdapat pula sensor GY- 30, sensor ini pula bisa mengukur keseriusan sinar, hendak namun satuannya itu memakai satuan LUX.

5. Sensor Lokasi


Sensor posisi ialah sensor yang bisa membagikan data posisi secara geografis. Contohnya ya nda asing lagi sang, pada sempat make GPS kan??, nah GPS kependekan dari Global Positioning System yang bisa membagikan data menimpa letak bujur serta lintang.

6. Sensor Lingkungan


Sensor area ialah sensor yang bisa membagikan data menimpa cuaca ataupun area disekitar. Contoh dari sensor area yakni sensor temperatur yang bisa mengetahui temperatur disekitar. Terdapat pula sensor kelembaban tanah, serta sensor ketinggian permukaan.

7. Sensor Mekanik


Sensor mekanik ialah sensor yang berhubungan dengan pengukuran mekanis serta alat- alat mekanis. Contoh dari sensor mekanik yakni sensor flex, FexyForce, serta timbangan. Tidak hanya itu Saklardan push button pula tercantum dalam sensor mekanik.

8. Sensor Pemindai( scanner)


Sensor pemindai ialah sensor yang bekerja dengan metode memindai. Contoh dari sensor pemindai merupakan RFID reader, semacam namanya Radio Frekuensi ID, dia hendak memindai frekuensi radio serta barcode reader, tidak asing kan dengan barcode reader, ya iyalah kan kalo ke supermarket pula terdapat barcode reader.

9. Sensor Suara


Sensor suara ialah sensor yang berhubungan dengan suara pastinya. Contoh dari sensor suara yakni condenser mic, sensor ini bisa menerima suara yang diterimanya serta hendak dikirim ke arduino bagaikan inputan dapat analog dapat pula digital.

10. Sensor Jarak


Sensor jarak ialah sensor yang bisa mengukur jarak sesuatu objek yang ditemukan didepan sensor itu sendiri. Contoh dari sensor jarak yakni sensor ultrasonik, sensor ini bisa membaca jarak objek di depannya.

Sekian yang dapat aku sharingkan, mudah- mudahan berguna. Nantikan postingan selanjutnya ya, jangan kurang ingat di share gan:) Tipe Tipe Sensor Arduino Beserta Uraian serta Contohnya

No comments:

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Meta Propeller atas artikel

cara mudah turial kode Java blog website grafika komputer jaringan komputer dan Arduino

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel